Профессия арт-критик

Ольга ПисареваОльга Писарева
Профессия арт-критик

Арт-критик, или художественный критик, оценивает и анализирует объекты визуального искусства – живописи, скульптуры, архитектуры и других видов творчества. Он пишет статьи и обзоры, которые помогают людям разобраться в современных культурно-эстетических тенденциях, консультирует как эксперт. Профессия подойдет тем, кто интересуется искусством, любит писать и обладает хорошим слогом. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Рекомендуем вам пройти Тест на профориентацию по объектам труда

Содержание

Краткое описание и особенности профессии

Арт-критик хорошо разбирается в историческом и культурном контекстах создания произведений искусства, в стилях, в которых работают художники, скульпторы и другие мастера. Благодаря этим знаниям арт-критик помогает зрителю глубже понять произведение, увидеть в нем скрытые идеи и отсылки, прочувствовать эмоциональное содержание. Художественный критик глубоко анализирует произведения и отвечает на различные вопросы, волнующие зрителей, например: что хотел сказать художник, в каком жанре и в каких техниках он работал, демонстрирует ли его работа высокий уровень мастерства.

У произведений искусства есть художественная ценность и материальная стоимость. На оба эти аспекта влияет мнение критика. Он может разрушить репутацию художника или, наоборот, сделать его известным и уважаемым. Критики могут делать успешными или хоронить целые жанры искусства.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

• Творческая реализация.
  • Участие в интересных мероприятиях.
  • Общение с людьми из мира искусства.
  • Постоянное интеллектуальное развитие.

Минусы:

• Хотите стать профориентологом всего за 2 месяца?
    Получите полезную профессию, помогающую людям. Курс Эльмиры Давыдовой.
  • Низкая заработная плата на старте карьеры.
  • Трудности в построении карьеры.
  • Небольшое количество вакансий для новичков.

Важные личные качества

• Любознательность и гибкость.

Искусство и его тенденции постоянно меняются под влиянием множества причин – от смены политической траектории и развития технологий до изменения климата. Современные художники стремятся отразить действительность, пробуя новые формы и приемы. Арт-критикам необходимо подстраиваться под эти изменения, внимательно их отслеживая. Для этого нужно посещать выставки, презентации, изучать информацию не только о мире искусства, но и о сферах, не связанных с ним. Важно интересоваться новыми направлениями, стилями, художниками и уметь быть способным воспринимать свежие, подчас необычные формы. Таким образом, арт-критик постоянно находится в процессе развития, адаптации и обучения. Для этого нужно быть любознательным, иметь живой и пластичный ум.

• Коммуникабельность.

Арт-критик часто посещает различные мероприятия, на которых ему важно заводить полезные знакомства. Благодаря личным контактам он может получать приглашения на другие мероприятия и в различные арт-проекты, формировать свою репутацию и повышать узнаваемость.

• Грамотная речь и хороший слог.

Основная работа художественного критика – формулировать мысль вербально, то есть на словах. Рассказывать об искусстве – это отдельный вид искусства, вот почему так важна грамотная речь и чувство слова.

• Хорошая память.

Арт-критику приходится работать с большими объемами информации и обладать большим запасом знаний, для того чтобы ориентироваться в многогранном и постоянно меняющемся мире искусства.

Где учиться на арт-критика

Чтобы стать художественным критиком, нужно получить высшее искусствоведческое образование. Подходящие специальности:

• 50.03.01 «Искусства и гуманитарные науки»;
  • 50.03.02 «Изящные искусства»;
  • 50.03.03 «История искусств»;
  • 50.03.04 «Теория и история искусств».

Вузы

Курсы, связанные с изобразительным искусством

Место работы

Арт-критик может позволить себе выбирать из большего количества разнообразных мест работы. Он может быть штатным сотрудником в средствах массовой информации, например, в журнале, пишущем об искусстве, в телевизионной или радиопередаче, а может стать фрилансером и писать для различных площадок, самостоятельно выбирая с кем сотрудничать. Если у арт-критика есть желание быть более независимым в выборе темы и манеры писать, он может вести авторский блог, публикуя в нем свои статьи и обзоры. Сегодня арт-критиков все чаще приглашают в качестве экспертов для создания видео блогов на YouTube.

Профессия также востребована в музейном и архивном деле. Можно стать сотрудником галереи и быть куратором выставок.

Также арт-критики могут стать менеджерами культурных мероприятий, организовывать выставки, создавать и реализовывать различные проекты в области искусства.

Некоторые художественные критики становятся преподавателями в институтах и школах искусств.

Зарплата

Зарплата арт-критика во многом зависит от его популярности и авторитета, а также от места работы. Начинающие арт-критики могут зарабатывать от 20 000 рублей, но по мере того, как художественный критик развивает карьеру, заводит нужные знакомства и улучшает навыки, зарплата растет. Известные критики могут зарабатывать несколько сотен тысяч рублей на различных контрактах и сотрудничествах.

Профессиональные знания

Арт-критик должен:

• Разбираться в истории искусства, основных направлениях развития живописи и других форм визуального искусства.
  • Знать и отличать различные формы, жанры, стили и техники.
  • Понимать принципы психологии восприятия визуальной информации.
  • Писать и редактировать тексты.
  • Уметь брать интервью и владеть основами журналистики.
  • Владеть иностранным языком.
  • Знать основы менеджмента и проектной деятельности.

Известные художественные критики

Одним из основоположников и самых ярких представителей художественной критики считается Дени Дидро (1713–1784). Дидро был философом, литератором и художественным обозревателем XVIII столетия. Он писал о «Салонах» – выставках, которые проводились по приказу короля Людовика XIV. В «Салонах» обязаны были принимать участие члены французской Академии живописи и скульптуры.

Дидро оформил художественную критику как профессию, он активно рассуждал не только о форме и композиции в искусстве, но и о его чувственной стороне. Как автор, пишущий на тему искусства, он обращался к философии, экспериментировал с формой рецензирования, порой его обзоры достигали ста страниц, некоторые включали в себя реальные или вымышленные диалоги. Как и многие талантливые люди, по-настоящему знаменитым Дидро стал спустя некоторое время после смерти. Сегодня его тексты можно увидеть на престижных выставках мирового искусства.