Как зарабатывать путешествиями? Интервью с профессиональным путешественником

ПрофГид Обновлено

Валерий Шанин родился в1961 году. По образованию и первоначальному роду занятий он психолог, но в дальнейшем стал профессиональным путешественником. Он побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, объехал 80 стран. Кроме того, Валерий автор многих книг о своих путешествиях, а также пособий для путешественников. Как подобает профессионалу, он также успешно выступает в роли наставника и организатора любителей путешествий. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Валерий любезно согласился рассказать о своей многогранной жизни сайту «ПрофГид».

ПрофГид. Что побудило тебя избрать сначала физфак, а потом психфак?

Валерий Шанин. Детство у меня было счастливым. В семье не были ни лишних денег, ни нужды. Поэтому рос я с ощущением, что родился не для того, чтобы всю жизнь зарабатывать и копить богатства. И тем более, не для того, чтобы стать пассивным потребителем. В жизни есть много того, чем было бы интересно заниматься. С самого первого класса школы у меня как-то не сложились отношения с литературой. Грамотность всегда была на высоком уровне – для нее хватало общего уровня интеллекта. А вот сочинения писать не любил. Математика же с самого первого класса меня захватила. Потом, когда в шестом классе началась физика, переключился на нее. В советские времена существовала система олимпиад. Я принимал участие в олимпиадах и по математике и по химии, но больше всего успехов достиг в олимпиадах по физике. В выпускном 10 классе дошел до Всесоюзной олимпиады по физике. Недолго думая поступил на физфак МГУ. Во время учебы на физфаке появился интерес к психологии. Не к личной психологии и самокопанию, а к психологии как к науке. Я тогда не размышлял о том, что психологи зарабатывают больше или работа психолога более престижна. Взял и поступил на факультет психологии МГУ. Причем, на самый первый курс – хотелось получить именно фундаментальное образование.

• Хотите научиться профориентировать за 2 часа?
    Хотите научиться профориентировать за 2 часа?
    Курс "Объектно-ориентированная профориентация" с Эльмирой Давыдовой. Старт 22 апреля, количество мест ограничено!
  • Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"
  • Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.

ПрофГид. Как складывалась твоя работа в качестве психолога?

В. Ш. На психфак я поступил уже взрослым человеком, у которого за плечами было пять курсов физического факультета. Да и учился я с интересом. За годы обучения на факультете я не только лучше, чем недавние выпускники школы разобрался в психологии, но и приобрел широкий круг знакомых – как в среде студентов, так и среди преподавателей.

После окончания факультета психологии я работал в самых разных местах – преподавал психологию на факультете журналистики МГУ и в Тюменском институте повышения квалификации учителей, в колледже МИДа и даже в обычной школе. Затем работал психологом-консультантом в кадровом агентстве и имиджмейкером на выборах. И везде – с удовольствием!

ПрофГид. Расскажи, когда ты начал путешествовать автостопом и как это перешло на профессиональный уровень?

В. Ш. Путешествовать я начал в самом раннем детстве. В годы студенчества ситуация складывалась так, что свободного времени было больше, чем денег. Так я открыл для себя автостоп. Все каникулы, а позднее и отпуска стал посвящать путешествиям на попутных машинах по всему миру. В 1994 году напечатал свою первую книгу – «Хитч-хайкинг или Автостопом по США и Европе».

Мне казалось, что ею я подведу итог своей «путешественнической» молодости и стану, наконец, взрослым – буду ездить на «все включено» и пить пиво в бассейне. Но жизнь сложилась иначе.

Моя книга вышла в момент, когда все россияне впервые за 70 лет получили право свободно выезжать за границу. Но денег на заграничные поездки у многих просто не было. И тут вспомнили об автостопе. Я естественным образом стал центром притяжения всех, кто тогда интересовался автостопом. Так вокруг меня сложился круг единомышленников. Мы создали «Школу автостопа» – и в этом названии еще отразился мой интерес к науке. Однако еще к моменту окончания аспирантуры я понял, что чисто академическая деятельность мне уже неинтересна. Начался очередной этап жизни. Также, как психология в свое время из хобби превратилась в профессию, так и путешествия стали занимать все больше времени, и однажды пришлось делать выбор. В апреле 1998 года я перешел в разряд «профессиональных путешественников».

С моей точки зрения «профессиональный путешественник» – это не тот, кто сидит на шее спонсоров, а тот, кто выбирает себе работу так, чтобы она не мешала путешествиям. Мне всегда было интересно не только путешествовать, но и делиться с окружающими своим опытом. После первой книги я выпустил два сборника рассказов «Школа автостопа» и «Уроки автостопа». Возможно, что и дальше я предпочел бы писать приключенческие истории о путешествиях, – благо в автостопе недостатка в приключениях не бывает. Но, как показывает практика, такого типа литература не может быть источником заработка. В числе моих первых книг был и путеводитель «Европа для всех». Первый раз она вышла весной 1998 года, и книга сразу стала очень популярной. (В 2008 году вышло уже седьмое издание этого путеводителя, исправленное и дополненное.) После возвращения из трехлетнего кругосветного путешествия я стал писать исключительно путеводители. С 2005 года уже вышли: «Юго-Восточная Азия», «Индокитай», «Турция», «Шри-Ланка», «Ближний Восток», «Западная Азия». Накопившийся за годы путешествий опыт вылился в книгу «Как путешествовать». В ней я на основе своего собственного опыта взялся доказать, что путешествия – это не роскошь, а доступная любому из нас часть жизненного опыта.

ПрофГид. Как бы ты назвал свою профессию?

В. Ш. Сейчас я считаю себя профессиональным путешественником. За последние 10 лет у меня не было ни одного выходного дня, ни одного отпуска. Вся жизнь делится на две примерно равные части – половину времени провожу в дороге, половину дома за компьютером, периодически отвлекаясь на то, чтобы выступить на радио или ТВ, дать интервью. И всегда и везде речь идет только о путешествиях.

Пока я не сменил сферу деятельности - изменения происходят внутри нее. Вначале я только писал тексты, затем стал делать фотографии для путеводителей, снимать видеоматериал. Сейчас делаю первые шаги в создании документальных фильмов о путешествиях. Пока это на уровне хобби, но, надеюсь, в будущем все больше времени уделять именно фильмам, а не бумажным текстам. И опять же, не потому, что это выгоднее или престижнее, просто мне нравится делать что-то новое.

ПрофГид. Как, и в какой мере твое образование и работа психологом интегрировались в твою нынешнюю жизнь?

В. Ш. Во время путешествий я постоянно нахожусь в окружении людей. Умение устанавливать контакт и общаться с разными людьми необходимо для всех путешественников. Профессиональная психологическая подготовка, конечно, в этом отношении сильно помогает. Вообще, самостоятельные путешествия, которые я всячески пропагандирую, в отличие от туризма, подходят только для взрослых людей. Взрослых не по паспорту, а по своему поведению – способных самостоятельно ставить себе задачи и самим браться за их решение.

ПрофГид. Чем ты занимаешься «для денег», «для социального престижа» и «для души»?

В. Ш. Написание путеводителей, число которых уже перевалило за полтора десятка, конечно, стало уже чем-то привычным и основным видом заработка. Хотя я все же не могу сказать, что делаю это исключительно ради денег. Видимо, «для социального престижа» я хожу выступать на ТВ и радио, даю интервью газетам и журналам – по крайней мере, делаю это все бесплатно. Любой новый вид деятельности у меня начинается с разряда «для души», но потом, как правило, переходит в профессиональную сферу и становится одним из источников заработка. Так уже произошло с написанием книг, путеводителей, фотографированием; сейчас создание видеофильмов я пока рассматриваю как хобби, но тоже надеюсь перевести и его во «взрослый разряд».

ПрофГид. Какие приятные стороны есть у такой жизни, какие минусы и проблемы?

В. Ш. Многие завидуют тому, что я могу путешествовать без отрыва от работы. Мне это, конечно, тоже очень нравится. Даже представить себе не могу, как можно 11 месяцев подряд проводить в офисе. Еще больше нравится и то, что я не должен проводить в дороге круглый год, иначе теряется ощущение новизны. Когда возвращаюсь из длительного путешествия, поначалу с огромным удовольствием сажусь за компьютер и провожу за ним по 10–12 часов в день. Когда сидение на одном месте надоедает, как раз подоспевает очередная поездка. Это, на мой взгляд, самый оптимальный способ функционирования – возможность переключаться с одного вида деятельности на другой.

Я, видимо, такой человек, который сам себе создает проблемы – в том числе и профессиональные. Мне всегда было неинтересно заниматься только тем, что я уже хорошо знаю и умею. Всегда тянет попробовать что-то новое. Этим я создаю проблемы не столько себе, сколько своей семье. Как и советовал известный психолог Вацлавик, вместо того, чтобы «продолжать в том же духе» (это один из способов стать несчастным), я занимаюсь чем-то новым. Как известно, когда начинаешь чем-то заниматься, поначалу платят мало, но потом, по мере роста профессионализма, начинаешь зарабатывать все больше и больше, и вот, наконец, становишься совсем крутым профессионалом и получаешь за свою работу очень много денег. Правда, сама работа к этому времени уже надоедает. Я же, как правило, еще до этого переключаюсь на что-то другое.

ПрофГид. Что в своей профессиональной жизни за последние годы ты считаешь наиболее интересным и существенным?

В. Ш. Среди самых интересных и ярких событий – выход в свет книги «Как путешествовать». Удивительная ни на что не похожая получилась книга. Она не только «самая продажная» из всего, что я написал, но и самая личная. Получилось что-то совсем ни на что не похожее – путеводитель, справочник, энциклопедия, сборник баек и анекдотов. Чуть ли не «Многообразие путешественнического опыта».

ПрофГид. В чем твое кредо как профессионала?

В. Ш. Мы живем в реальном мире. Нам приходится зарабатывать себе на жизнь. Но не стоит работать только ради денег.

ПрофГид. Основные моменты твоей жизненной философии, в чем ты видишь цель и смысл жизни?

В. Ш. Я по своей натуре экстраверт, с самого детства меня интересовало изучение окружающего мира во всем его разнообразии. В это вписываются и физика, и психология, и путешествия.

Материал может содержать рекламу. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.