Как создать свой бренд одежды, интервью с дизайнером одежды

ПрофГид Обновлено

Алексей Габило – молодой талантливый дизайнер, стремительно взлетевший на Олимп отечественной модной индустрии в качестве создателя украшений. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Его творческий путь начинался во взаимодействии с брендами Valentin Yudashkin, Fresh Art, D`Lorisan, Norsoyan, после чего в 2009 году создается его собственный бренд Gabilo. В 2009 году успешно прошла его первая персональная выставка  дизайн-объектов и проекта «Календарь». Алексей  регулярно участвует в российских неделях моды, его бижутерия продаётся более чем в десяти магазинах Москвы.

Редакция сайта ПрофГид решила подробно расспросить Алексея о его профессии и взглядах на проблему профессионализма в целом.

ПрофГид: В настоящее время очень распространена точка зрения, согласно которой,  узкий профессионализм Билла Гейтса, например, более предпочтителен для построения успешной карьеры, нежели многопрофильность, свойственная временам Ломоносова. Что ты об этом думаешь?

• Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.
  • Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
  • Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"

Алексей Габило: Я считаю, что Билл Гейтс в этом смысле ничем не отличается от Ломоносова. Помимо того, что он основатель компании Microsoft, он кроме этого отличный бренд-менеджер, отличный пиарщик, очень жёсткий руководитель и стратег. Я считаю, что именно многопрофильность сейчас в почёте.

ПрофГид: Но ведь для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, ты должен очень детально знать одно конкретное дело. Или всё равно нужно иметь множество сопутствующих знаний и умений?

Алексей Габило:Есть очень много крутых специалистов в своей области, например в науке,  которые не умеют о себе рассказать, себя поставить и продать. Сейчас не имея всего этого в своём арсенале, ты останешься неизвестным. А известность, как известно, перетекает в деньги… Но я сейчас говорю, конечно, больше исходя из ситуации в области, в которой работаю…

ПрофГид:  Но ты же сам часто говоришь, что очень бы хотел, чтобы с тебя были сняты все эти обязанности менеджера, пиарщика, мерчендайзера. Зачем тебе, дизайнеру, от этого всего освобождаться? Чтобы расчистить время для занятия любимым делом или потому, что всё это – неприятные работы (так или иначе связанные с продажами) и от них хочется избавиться?

Алексей Габило:  Да, потому, что мне это не интересно, не хочется заниматься дополнительным делом. Но мы живём в таком обществе, в такой системе, что ты должен кроме своей непосредственной работы заниматься ещё какой-то ерундой… Я сейчас, давая интервью, например, выступаю как пиарщик самого себя. Это закон профессии.

ПрофГид:  Но ты же при этом считаешь себя профессионалом? И что это, по-твоему,  за понятие такое?

Алексей Габило: Нет, я себя профессионалом не считаю.

ПрофГид: Но как же так?! Тебе 25 лет. Если собрать воедино все твои достижения только в области дизайна украшений, хватит на целую жизнь! Взять хотя бы участие в таких крупных событиях в мире моды как RFW (Russian Fashion Week) и AFW (Aurora Fashion Week). Многим молодым дизайнерам такое может только сниться…

Алексей Габило: Может быть, но это, скорее, показатель профессионализма в раскрутке бренда, а не в дизайне бижутерии. В той области, в которой  я сейчас работаю, в создании украшений, я не применяю основных навыков работы с ювелиркой,  что могло бы действительно продемонстрировать мой профессионализм. Чтобы быть настоящим профессионалом в этой области, нужно как минимум семь лет обучаться в специализированном ВУЗе. Я не Данила Мастер из «Хозяйки медной горы», родившийся со всеми этими знаниями и умениями, но даже он, чтобы создать свой Каменный Цветок потратил много лет на оттачивание своего мастерства. Я столько не учился. Да и, честно говоря, я вообще не считаю себя дизайнером. Я просто создаю украшения.

ПрофГид:Значит, правильнее будет называть тебя художником?

Алексей Габило: Вот художник – это более точное определение. Я вообще считаю, что каждый человек, который что-то делает, – художник. В широком смысле этого слова. У меня был художественный проект «Календарь», хотя я, например, совсем не умею рисовать…

ПрофГид: Когда ты создаёшь объекты, стоит ли перед тобой  какая-то задача? Пытаешься ли ты, например, создать новую форму из непривычного материала, как это часто делают дизайнеры?

Алексей Габило: Скорее, по-другому. Мне очень нравится како-то материал. Например, бусины и стразы. Нравятся осязательно и визуально. И я однажды захотел сделать из этого материала маску, просто потому, что я люблю маски. Я не как те дизайнеры, которые играют на противоречии объекта и материала. Я не создавал концептов. Все мои объекты (и маски, и световые объекты из  того же материала) очень просты и рождаются случайно. В них нет какого-то великого смысла, истории или прочей возвышенной пошлятины. Я просто получаю огромное удовольствие от процесса…

ПрофГид: Прости, перебью, но чтобы созданная тобою вещь существовала в нашем информационном пространстве, у неё должна быть история. Или, по крайней мере, потребителям бы этого очень хотелось, потому как мы все к этому привыкли…

Алексей Габило: Да. И вот здесь подключаются все мои остальные «профессии», которые я так не люблю. Если созданная мною маска будет просто стоять у меня дома, надетая на стеклянную банку – она никому не нужна. Мои маски в таком виде мало кому нравились…

Светильник. Автор - Алексей Габило.

Фото Александра Ильина.

ПрофГид: Если ты получаешь такое удовольствие от процесса создания, зачем тебе нужно, чтобы люди давали оценку твоим объектам, чтобы они нравились?

Алексей Габило: Хороший вопрос. Только мне плевать на оценку. Но мне важно, чтобы то, что я делаю, нравилось ещё кому-то, кроме меня. И здесь последовательность такая: я не создаю нечто с целью, чтобы это нечто нравилось, а уже имея готовый объект, показываю людям, и хочу, чтобы он нравился. И я обязан свои работы показывать – этого требует  моя профессия, я зарабатываю на этом деньги. Да и вообще,  я уверен, что мы живём в мире бесконечного множества вариантов, и исключена возможность того, что какая-то вещь может не понравиться вообще никому. На любую вещь найдутся как минимум три потребителя. Я считаю, что любую вещь, можно продать за любые деньги, только нужно уметь ждать. Но если не установить минимальной цены – то возможны варианты. Показательный пример. В Барвихе проходил  благотворительный аукцион в поддержку взрослых нетрудоспособных людей. Многие дизайнеры приносили свои вещи, в том числе и я предоставил свою маску. Девушка, владелица туристического агентства, влюбилась в маску и купила её за пять тысяч рублей, только оттого, что в момент аукциона у неё не было с собой больших денег… Хотя этот лот и был самым дорогим.

ПрофГид: Но у маски могла быть и другая судьба… Насколько для тебя вообще важна дальнейшая история созданной тобой вещи?

Алексей Габило: Очень важна. Я могу отдать своё украшение в шоу-рум, и буду знать, что, скорее всего, его возьмут на съёмку, и впоследствии оно  появится в каком-нибудь глянцевом издании. Или отдать в магазин на продажу. Хотя был случай, когда шесть масок оказались в прямом смысле слова на помойке. Один из магазинов был ограблен: вор вынес мои маски и ещё какие-то шубы. Шубы потом он смог сдать в комиссионку, а с масками не знал, что делать. Вне контекста магазина эксклюзивных вещей, маски для него утратили свою стоимость. Они были просто красивы, блестели в ночи под светом фонарика,  потому он их и вынес, а что с ними дальше делать он просто не знал. Я потому и говорю, что цена вещи может быть любой, главное, чтобы она (вещь) существовала в своём контексте.

ПрофГид: Если я правильно понимаю, то ты живёшь проектами: случается какая-то вешь, ты её презентуешь, далее она имеет свой резонанс. И всё. Она тебя больше не тревожит, ты тиражируешь её, только если это кому-нибудь нужно. А дальше с тобой случается следующая история?..

Алексей Габило: Да. После масок была «Простая история». Она появилась по другой причине. Поскольку я дизайнер украшений, находились люди, которые задавали мне в отношении масок вопросы вроде «что это?», «зачем это?», «что с этим делать?». И я нашёл огромный интерес для себя в создании украшений, про которые не возникает подобных вопросов. Я захотел удовлетворить этих людей. Потом уже, когда коллекция была сделана, я вспомнил историю про Девида Линча, который создал множество сложных фильмов для узкого круга зрителей, и его жена, совершенно простая земная женщина, попросила его сделать, наконец, нормальный фильм с нормальным, понятным всем сюжетом. И он его сделал. Фильм хороший, слезу вышибает. А дальше Линч продолжил снимать свои фильмы, какие хотел…

ПрофГид: Значит ли это, что твоя «Простая история» из серии «и это я тоже могу»?

Алексей Габило: Да. Это линейка совершенно простых украшений, понятных людям. Важный момент ещё – это  вопрос ценообразования: украшения должны были быть сделаны в России из материалов, закупленных в России. Чтобы себестоимость была такова,  что на выходе украшение может себе позволить средний покупатель. У линейки сейчас хорошие продажи. Интересно то, что вещи, которые я считаю элементарными, байерами признаются «действительно дизайнерскими».  Вот и ответ на логичный  вопрос, что такое дизайн.

ПрофГид: И что же это?

Алексей Габило: Это как с эталоном. Сейчас эталон – это не лучшее по качеству, а самое доступное в своём классе. При этом вещь, мобильный телефон, например, хорошо выполняет свою функцию. Если раньше, когда телефоны только появились, они стоили дорого, были огромных размеров – и это считалось эталоном, то сейчас эталон изменился за счёт упрощения процессов создания и удешевления материалов. Так и с дизайном. Простая вещь, выполняющая свою функцию, за минимальные деньги.