Профессия звукорежиссер - интервью с Андреем Дергачевым, автором саундтрека к фильмам "Возвращение", "Левиафан", "Елена"

Обновлено

ПрофГид: Я знаю, в твоей жизни была любопытная история: ты получил грант Французкого министерства культуры и жил во Франции две недели, писал музыку. Что это было? Зачем? Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Андрей Дергачев: На самом деле это была,  насколько я знаю, программа по «обмену опытом» или что-то в этом роде. Каждый год (не знаю, существует ли программа сейчас) несколько композиторов, работающих в направлении электроакустической музыки, приглашались в небольшой французский городок Бурже (Bourges), чтобы в течение десяти - двадцати дней написать некое произведение. Выбор композиторов ложился на страны откуда они приглашались, так что французская сторона не участвовала в выборе. Насколько я понимаю, им главное было осуществлять данный проект и осваивать выделенные правительством деньги. Тем не менее, для участников это была приятная возможность поработать в хорошо оснащенной студии, не заботясь ни о финансовой, ни о технической стороне. Проживание оплачивалось, также существовал и гонорар – по тем временам внушительный для приехавших из восточной Европы, - студия была прекрасно оснащена и находилась в распоряжении композитора практически круглосуточно (если только композиторов было не больше двух на данный момент времени).

Профессия «Композитор»

В творческом плане предоставлялась полная свобода, ограниченная лишь минимальным временем протяженности композиции. Единственным условием со стороны Франции было: указать в титрах или анонсах, что данное произведение было написано по заказу Института электроакустической музыки Бурже и в его студии. Также Институт оставлял за собой право исполнять и издавать данное произведение. Возможно, звучит несколько разочаровывающе, но, думаю, моего двухнедельного пребывания в Бурже никто особо и не заметил.

Короткая справка

• Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
  • Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.
  • Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"

Андрей Дергачев – композитор, звукорежиссер. 40 лет, родился в г. Астрахани. Автор музыки к фильму «Возвращение» (реж. Анрей Звягинцев), проекту «Ежи и Петруччо» и др.

ПрофГид: Однако ты писал музыку к «Возвращению», получившему «Золотого льва». Я слушала потом отдельно весь саундтрек. Это волшебство в чистом виде. Ты же и автор музыки ко второму фильму Звягинцева, где ты еще и звукорежиссер. Все перечисленное я воспринимаю как потрясающий успех. Ты доволен собой сам как композитор? А как звукорежиссер?

А. Д.: Если честно, мне это приятно слышать, но большой роли для меня это не играет. Мне не очень понятно, когда отношение к человеку зиждется на основе того, что он сделал или что он умеет. Так что... Мне нравится работать со звуком, это позволяет мне иметь заработок... Все остальное не зависит ни от моей профессии, ни от моего таланта.

Профессия «Композитор кино»

ПрофГид: Раскрой нам тайну профессии звукорежиссера. Что он делает в кино? На радио? На ТВ?

А. Д.: Могу сказать лишь про кино и сериалы. Задача звукорежиссера по большей части состоит в том, чтобы зритель услышал все, что должен услышать и не услышал того, что не должен. И по возможности воспринял все звучащее как неотъемлемую часть изображения. Если вы спросите о художественной стороне работы, скажу, что она там есть.

ПрофГид: Как выглядит его рабочее место?

А. Д.: Рабочее место может быть очень разным: начиная от ноутбука с наушниками на собственной кухне (так часто работает один мой друг) и заканчивая студией  перезаписи, укомплектованной дорогим оборудованием и напоминающей средних размеров кинотеатр.

ПрофГид: Нормирован ли рабочий день?

А. Д.: Как и все в кино и на телевидении, работа со звуком непредсказуема на все 100%. Хотя в последнее время мне удается вести более-менее нормальный образ жизни. Думаю, это является следствием того, что люди, среди которых я работаю, уделяют внимание организации процесса и того, что в последнее время я редко исполняю обязанности непосредственно звукорежиссера, а беру на себя ответственность лишь за часть работы.

Профессия «Звукорежиссер»

ПрофГид: Я слышала, что когда работал для «Возвращения», ты сидел за рабочим столом по двадцать часов в сутки.

А. Д.: Думаю, произошла ошибка. На «Возвращении» я занимался только музыкой и происходило это без особой гонки, тем более что часть музыки была написана еще до начала съемок. На «Изгнании» было действительно тяжело, причем последние два с половиной месяца. Отчасти это произошло из-за совмещения обязанностей звукорежиссера и композитора, отчасти – из-за сроков завершения работы. Мы уже за год до Канского фестиваля понимали, что нам не хватает полтора месяца. Усугубилось это тем, что по моей неопытности мы заложили на финальную перезапись фильма где-то тридцать – сорок смен, чего оказалось недостаточно для  фильма длиной в 150 минут. В результате  пришлось работать в две смены. Это конечно не двадцать часов, а около пятнадцати, но тоже не подарок. Но справедливости ради надо сказать, что звукорежиссерам перезаписи на «Изгнании» было еще тяжелее.

ПрофГид: Этот каторжный труд  – композиторский или звукорежиссерский?

А. Д.: Все зависит от конкретной ситуации: порой бывает очень тяжело либо из-за организации, а точнее ее отсутствия, либо из-за собственной нетвердости в момент установления сроков и бюджета, либо просто ввиду обстоятельств, когда никто не виноват, но всем плохо. А иногда все протекает достаточно мирно.

ПрофГид: Чем этот труд вознаграждается?

А. Д.: Иногда бывает, что после того, как спало всеобщее напряжение, ссоры забыты, а проект получился удачным, ты видишь, что все не зря. Бессонные ночи действительно вознаграждаются, и это очень приятно.

ПрофГид: Наверно, надо долго отдыхать от такой работы, чтобы не заболеть?

А. Д.: Бывает, пару месяцев вообще не хочется даже думать о работе.

ПрофГид: Чем звукорежиссерская работа отличается от звукооператорской?

А. Д.: Сейчас в этой сфере некоторая путаница с наименованиями, по крайней мере для меня, так что я иногда даже и не пытаюсь идентифицировать с такой точностью профессиональное звание человека. Все чаще случаются проекты, в которых звукорежиссера как такового вообще не существует. Есть лишь супервайзер, организующий работу отдельных звуковых цехов. За художественную часть в таких проектах отвечает либо режиссер, либо человек, которого можно назвать саунд-продюсером.

ПрофГид: Какими качествами надо обладать, чтобы быть звукорежиссером?

А. Д.: Если честно, не знаю. В конце концов, звукорежиссеры тоже бывают разные.

ПрофГид: Что надо нынче знать и что уметь?

А. Д.: Для звукорежиссеров последнего поколения неотъемлемой частью является знание и умение работать в звуковых программах. Со временем появляется понимание того, как и из чего образуется звук в кино. Мне кажется, что у нас в стране с последним не очень хорошо. Систематизированной базы знаний, похоже, нет, в институтах, насколько я слышал, преподают материал 30-летней давности, а эталоном звука в кино по-прежнему является Запад.