Алексей Нагорский. От парикмахера до звёздного стилиста.

ПрофГид Обновлено

Мы представляем интервью с парикмахером, звездным стилистом, творческим партнёром L'Oreal Professionnel, победителем международного Style & Colour Trophy 2017 Алексеем Нагорским (инстаграм∗ @Alex_nagorsky). Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Профессия «Парикмахер»

Почему парикмахер? Это осознанный выбор или нет?

Не могу сказать точно, в какой момент я понял, что хочу этим заниматься. С детства меня привлекали многие творческие профессии. Даже хотелось стать фокусником. Ведь это очень круто — удивлять людей. Просто какая-то очень клевая профессия.

Выступление на шоу Edito в Стамбуле. Октябрь 2019

• Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
  • Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.
  • Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"

Насчет  парикмахера.  Маме и сестре я  делал прически. Мы с сестрой развлекались: с двух сторон садились около мамы и косы ей  заплетали или хвосты вязали. Это,конечно, детское всё, но я увлекся, может быть, именно в этот момент. Кроме этого, к маме на дом приезжал парикмахер. Я наблюдал за его работой, было очень интересно. И еще бабушкина соседка  была парикмахером с внушительным стажем. У нее был высокий разряд, тогда разряды выдавали.

В общем, всё к одному.

И я даже не выбирал профессию. Просто  так  сложилась судьба, мне кажется. Это воля случая. И на парикмахера я отучился еще в 14 лет. Это были парикмахерские курсы. Я посещал их в свободное от школы время. Кто-то в детстве ходит на танцы, на гимнастику, в спортивные клубы. А мне захотелось стричь. Такой вот нестандартный кружок Опять-таки судьба: парикмахерские курсы располагались через дорогу от нашего дома.

Учились ли вы специально на парикмахера?

Я закончил частные  курсы. Не какая-то именитая школа.  Для меня, 14-летнего  это было более чем увлекательно и очень много дало. Но надо учиться дальше, это обязательно. А иначе ты не развиваешься и деградируешь. Потому что со временем  меняются стили и  технологии. Надо все это изучать.

Где? Сколько? Трудно ли это?

Сначала я прошел основное — прически, женские стрижки, мужские стрижки, окрашивания. Трудно ли это? Не могу сказать, что мне как-то все это легко давалось. Конечно, когда ты впервые начинаешь что-то делать, это нелегко. Все приходит с практикой, все приходит с опытом. Когда ты делаешь это в десятый, двадцатый, тридцатый раз - становится проще, конечно. Понимаешь какие-то тонкости, ты уже развиваешь технику, моторику и так далее. Здесь, мне кажется, все зависит в первую очередь от человека.

Много ли это отнимало времени? Нет, не много. Курсы были вечерними. В нынешних школах  есть интенсивы, возможно они более плотные. А я совмещал мою учебу на парикмахера  со школой. Это  было у меня хобби поначалу, не основной вид деятельности. Поэтому времени это много не занимало.

Но в парикмахерском колледже учебе  посвящают много времени.

Профессия «Парикмахер-стилист»

По каким критериям выбирали учебные заведения?

Я его и не выбирал.  Я просто увидел объявление, понял, что это через дорогу и подумал — а почему бы и  нет? Родители заплатили, я пошел учиться, всё, класс. Меня не хотели брать сначала, сказали — «Мальчик, ты вообще какой-то маленький, куда тебе? Мы тебе даже разряд не сможем дать, потому что тебе даже 18 лет нет». Я сказал, что мне и не нужен разряд, а мне просто интересно само парикмахерское искусство, как творческая стезя.

Сейчас  намного больше школ и курсов. И где лучше учиться на  парикмахера? Я не знаю что сказать. Зависит в первую очередь от твоего бюджета. Считаю, базовое обучение конечно является крайне важным, но не стоит на нем зацикливаться. База - это всего лишь отправная точка. Потом ты идешь дальше.  Если есть деньги и  время на очень серьезное плотное обучение, конечно это здорово. Там дадут больше знаний, чем на каких-то там экспресс курсах. Но несколько экспресс курсов - это тоже неплохо. Формулы нет  «как понять, куда пойти учиться». Сказать " Идите учиться в Tony&Guy" или «в Vidal Sassoon»  я не могу.  Для многих это неподъемная сумма. Даже для работающих парикмахеров это дорого: за несколько дней тысяча евро — не каждый может заплатить, правда. Поэтому  нужно брать где-то какую-то базу и неважно какая и где она будет,, главное понять основы. Если  тебе этого не хватило, иди учиться дальше. Если  хватило, нарабатывай навыки по этой базе и развивай ее до нормального уровня, потом иди уровень повышать. Наверное, как-то так.

Были у вас проблемы с трудоустройством? Как долго искали работу? Просили ли вас показать корочку?

Когда я переехал в Питер,  у меня возникла первая проблема, с которой я раньше не сталкивался — это то, что нужно искать ее через резюме, через сайты поиска работы. Были порталы для поиска, но я ими раньше никогда не пользовался. В Витебске, где я раньше жил,  меня взяла к себе в салон  женщина, у которой я учился.  И вот в Питере  я стал ходить по салонам и спрашивать, требуются ли им мастера, понял, что это не лучшая вообще идея, потому что мало где действительно мастера требовались. Если и требовались, то салон мне не нравился. Начал искать работу через сайты-агрегаторы, через сайты поиска. Были неудачные собеседования, были случаи, когда приезжал и меня на месте просили сделать укладку. Естественно, об этом никто не предупреждал, поэтому ты приезжаешь без инструментов, тебе в руки дают что-то, с чем ты не работаешь. Какой-то фен, который тебе в руку не ложится, или брашинг с какой-нибудь неудобной ручкой, и понятное дело, что из этого ты ничего сверхъестественного не сделаешь, если у тебя не такое большое количество опыта работы с разным инструментом. Это сейчас дай в руки что угодно, я сделаю укладку. А поначалу, когда только-только начинаешь вливаться в эту профессию, у тебя был свой один-единственный фен, ты к нему привык, то есть к другому очень трудно приспособиться так быстро и соответственно сделать тот результат, которого от тебя ждут.

В одном салоне мне отказали, потому что у меня не было хороших знаний в колористике. То есть когда я обучался, колористике не уделяли такое большое внимание. То есть, нам просто объясняли какие-то азы. Но мне сказали прям вот ровно - пока колористики у вас достойной не будет, можете даже не искать работу. Это меня немножечко конечно расстроило. В итоге, походив по собеседованиям, я нашел таки один салон, в котором в итоге проработал первое время в Санкт-Петербурге. Владелец салона сам был парикмахером и вот собственно он поверил в мои силы, сказал, что колористика - это не такие страшные вещи, как ты себе их представляешь, можно обучиться и в процессе. То есть понятно, что окрашивание мне сразу никто не даст, но в процессе работы все это можно будет натаскать.

По поводу диплома. Где-то просили его показать, где-то не просили. Кому-то были важны навыки. Чаще всего просят показать укладку. То есть даже если у тебя есть какой-то диплом, но ты ен можешь сделать укладку, понятное дело, что ты никому такой не нужен. Поэтому мне кажется, что диплом в поиске работы это не первоочередная цель. Хотя если у тебя диплом напрмиер какой-нибудь академии Tony&Guy, конечно, у тебя больше шансов на получение той или иной вакансии. Поэтому может быть, это и даст какой-то плюс, но тогда это было не важно.

Профессия «Стилист»

Какой у вас сейчас разряд? Актуальны ли сейчас разряды?

У меня нет разряда и не было никогда. И у меня не было цели его получить, потому что если честно, я вообще не понимал вот этого прикола. Окей, возможно там когда-то в советском союзе была система разрядов и наверное там от разряда как-то выходила зарплата мастера и так далее. Я давно уже не слышал, чтобы кому-то там какие-то разряды начисляли. По каким критериям это делается, я тоже не понимаю, если честно. И мне кажется, что их уже просто не существует, то есть мы переросли уже эту историю. Салон самостоятельно выбирает прайс, на котором работает мастер. И если он понимает, что мастер работает круто, мне кажется, он самостоятельно может поднять ему прайс. И разряд тут ни при чем. Более того, я на 100% уверен, что даже в те времена были мастера, которые с более низким разрядом работали круче, чем мастера с каким-то более высоким. Поэтому мне вообще не ясна эта история с разрядами, если честно.

С какими ещё трудностями вы столкнулись при поиске первой работы?

Отсутствие знаний в колористике по сути было единственной трудностью. Ей особо не уделяли внимания на моих курсах. И возможно отсутствие какого-то очень большого опыта, но здесь опять же нужно понимать, что вряд ли получится стартануть с какого-то прямо супер крутого и мега дорогоо салона, если ты только-только отучился. Наверняка есть какие-то одаренные ребята, которые сразу попадают в какой-то супер крутой салон, но более чем уверен, что если например сунуться в тот же Tony&Guy, поставят тебя ассистентом. Никогда в жизни тебя не поставят у кресла. Даже если ты отучился в академии Tony&Guy.

У меня были проблемы только исключительно в колористике, которую я уже самостоятельно потом изучал. Больше никаких особенных проблем у меня не было.

Устраивает ли ваш сегодняшний доход?

Доход, он, мне кажется, никогда не может устраивать на 100%. Чем больше ты зарабатываешь, тем больше у тебя потребности, тем больше ты можешь себе позволить, тем больше тебе хочется зарабатывать. То есть я могу так ответить - я зарабатываю сейчас нормально. То есть я не бедствую, товары первой необходимости, то что мне реально нужно, - я могу себе позволить. Я практически не пользуюсь общественным транспортом, езжу на такси. Машину свою не покупаю только по той причине, что я живу в центре и не вижу в этом рациональности. То есть такси обходится дешевле, чем содержание собственной машины.

Я перестал готовить дома, начал покупать готовую еду, либо питаться где-то в кафе и ресторанах.

Я не хочу конкретными цифрами козырять, потому что я считаю, что это неправильно. В любом случае, даже в нынешней ситуации я понимаю, что я хочу еще больше зарабатывать. Мне кажется, если буду зарабатывать еще больше, я тоже не остановлюсь на этой цифре, захочу зарабатывать еще и еще, и еще. Такова человеческая природа, нам всегда всего мало.

Если этот вопрос ведется к тому, может ли парикмахер зарабатывать достойно, - да, стопудово может, если он вкладывает в себя и постоянно развивается, постоянно обучается, становится лучше, чем вчера. Каждый день, соответственно, работает над тем, чтобы стать лучше. Конечно, и заработок от этого вырастает, и известность от этого появляется. И, соответственно, чем больше людей о тебе узнаЮт, тем больше у тебя клиентов, тем больше у тебя, соответственно, денег на выходе.