Светлана Л. Парикмахер, интервью

ПрофГид Обновлено

ПрофГид продолжает рубрику "Интервью о профессиях", и сегодня мы представляем интервью с парикмахером Светланой Л. Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Содержание:

Почему парикмахер? Это осознанный выбор?

В 20 лет я поняла что хочу работать руками (я долго работала в торговле и мне это наскучило), причем обязательно творчески. Начала  стричь своих родных и знакомых, как умела. Меня просто какая-то сила тянула в это интуитивно, как-то даже неосознанно. Дома у нас была машинка, стригла папу и брата + я еще параллельно училась заочно на менеджера организации по специализации "реклама" (это всегда пригодится в любом бизнесе).

Профессия «Парикмахер»

Учились ли вы специально на парикмахера? Где, сколько, трудно ли это? Много ли отняло у вас  времени?

Да конечно, я училась в родном городе Севастополе на обычных курсах парикмахеров. Нас учили  держать ножницы, стичь и делать укладки. Тренировались в основном на детях и бабушках, которые приходили к нам на бесплатную стрижку. Конечно, было сложно и тяжело, потому что не понимаешь что делать, какой нужен результат и нет, конечно, уверенности в себе. Это было так давно и я уже точно не помню - около месяца всего примерно я училась вместе с практикой :)

По каким критериям выбирали учебное заведение?

Это был общий центр где учились также мастера маникюра, наращивания ресниц и т.д. Пошла я для того, чтобы проверить вообще моё или не моё, смогу или нет. В то время не все одобрили мой выбор, считая что это все несерьезно и зачем мне это надо и т. д. Но они тогда не знали, что сфера красоты скоро будет очень популярна, и уже через два года на подобных курсах учился каждый второй, и салоны красоты росли как грибы каждый день.

• Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Весенние скидки в ИПО до 40%!
    Государственный диплом. Рассрочка от института и индивидуальные скидки. Ведется набор студентов.
  • Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    Начни учиться сегодня, оплатишь потом!
    XYZ SCHOOL — лидер в геймдев обучении, скидки до 45%. Уникальное предложение.
  • Курсы SkillBox
    Курсы SkillBox
    Скидка 60% на профессии и 50% на курсы Skillbox по промокоду "prof"

Были ли проблемы с трудоустройством? Как долго искали работу? Просили ли показать корочку?

У меня не было  опыта, а без него  в хороший салон устроиться невозможно, да и самой страшновато было. Для того, чтобы "набить руку" приобрести некую уверенность в работе, пошла в эконом-парикмахерсскую. Брали в "эконом классы" охотно, оплата мизерная, косяков было много)) Корочку не просили, в основном смотрели по работе, а я говорила просто что опыт небольшой :)

Какой у вас сейчас разряд? Актуальны ли сегодня разряды?

Я, к сожалению,  конкурсы не проходила и разряд не получала. Мне кажется, что сейчас на это не обращают внимания и эти дипломы можно напечатать за минуту, а разряд купить, если он нужен. И кстати, все мои дипломы о прохождении всевозможных мастер-классов остались у меня там, я их даже в Москву не брала.

С какими трудностями вы столкнулись при поиске первой работы?

Я поняла, что базовые курсы, которые я прошла, ничего мне дали, и что мне не хватает мастерства, креативности и разнообразия в стрижках и окрашивании, стала посещать мастер-классы именитых специалистов, которые часто приезжали к нам в город. Набравшись немного опыта, я решила себя попробовать в салоне уже более высокого уровня. При трудоустройстве я познакомилась с владелицей салона, которая оказалась моей тезкой. Светлана была парикмахером с уже 20-ти летним стажем, она прошла  много конкурсов и семинаров у крутых известных стилистов, в том числе и за границей. Стены салона были увешаны ее дипломами и у нее было много клиентов! Светлана сама чудесно  выглядела в свои сорок лет: светлые, густые шикарные волосы с пепельным оттенком. Она сказала мне, что возьмет меня с условием, что я подучусь у нее, она раскроет мне "все секретики" этой профессии и я потом останусь у нее работать. Так в принципе начинали все девочки, которые у нее работали, все были молодые, стройные  и симпатичные. Очень важно, чтобы в салоне все были на одном уровне и "держали марку".

С какими трудностями столкнулись на первой работе?

Начав работать, я фактически училась заново: все техники стрижек и окрашиваний мне были незнакомы, это были как и креативные стрижки, так и классика, я впитывала все у нее, как губка, а также наблюдала за девочками как они работают и многому научилась, параллельно мы ходили на мастер-классы и повышение квалификации все вместе. Трудность была такая:  я практически не работала, клиентов мне давали мало и в основном мелкую работу. Мне начали доверять примерно через полгода. И постепенно появились свои клиенты, это было очень, конечно,  приятно! И я уже считала себя полноценным мастером, а не новичком.

Устраивает ли вас ваш сегодняшний доход?

Нет, хотелось бы больше :) В Севастополе я уже через пять лет с начала моей карьеры наработала клиентскую базу и работала на себя, арендовала кресло. В Москве с этим сложнее: из-за постоянных переездов мне тяжело наработать клиентов :(

Ведёте ли вы блог где-нибудь? Например, в инстаграм.

Да, у меня есть страничка, но не конкретно о волосах, а там общий стиль — макияж, косметика, стили одежды.

Оправдала ли эта профессия ваши ожидания? Вы счастливы?

Да, оправдала конечно, но теперь мне хочется большего: охватить всю сферу красоты и образ человека в общем! Быть просто парикмахером за 10 лет мне скучно :)

Я учусь на визажиста, стилиста-имиджмейкера. Хочу создавать целостный образ человека. С ног до головы! И уже у меня есть клиенты.

Дайте несколько советов тем, кто хочет стать парикмахером.

Если вы этого действительно хотите работать  парикмахером, вас тянет в эту сферу, попробуйте, но не идите сразу в самую крутую школу или курсы, база примерно везде одна. Главное посмотреть себя в этом деле и ни в коем случае не сдаваться сразу. Сразу легко не будет! Удачи!